昨日買い物に行って、駅下の八百屋でこしあぶらを発見してしまったので…。
本日は、本気の天ぷらです。
目についた食材片っ端から買ってしまったので、ネタがえらいことに;;
大きく撮ってるのがこしあぶら。これは秋田県産。
その他の素材は、ここみ・アスパラ・しめじ・まいたけ・えりんぎ・いか・ししとう・パセリ・セロリの葉・ウドの葉。かき揚げ用が新玉・わかめ・サクラエビ・イカ・大根の葉・にんじん。
余ったら冷凍!と思って、めっちゃ大量**
パセリは天ぷらにすると超~~うまいっす。セロリの葉っぱもうんまい。
この量なので、そりゃもう…。
揚げながら食べるのが一番うまいので、片っ端から揚げちゃ出し。そして合間に喰っていく。
大根おろしはどんぶり1杯。揚げ物には新聞紙が一番油吸ってくれるっす**…昭和だ~;;
最終的にかき揚げ揚げるころには新しかった油が、すっかり色変わり;;11時から準備して、12時から揚げ始めて、終わったのが2時過ぎ…;;
衣も3回作り足し;;もう、汗だっくだくっす;;
―――うん。もう夏が終わるまで、揚げ物やらないんだ~~~**
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