ごはんはガチで土鍋炊き。サイズ10号。しかもこれ、おいらが練馬時代から使ってたサイズ。(1人暮らしでこれかよっ!)先日蓋が割れてしまったので、二代目だけど。1升炊けるっすよ。小分けして冷蔵庫に保存するです。
--そしてレンジでチンする時に、母親がブレーカーを落とす……;他の家電を切らないと落ちるんですが、よく忘れるようだ。 -1週間に1回って><;学習能力なさ過ぎなんじゃぁ;;
昨日の雷でちと心配だったので、猫巡り。3匹いたです。みんな元気。よかった~。ネコは耳がいいので、音に敏感ってきくからな~。(うちのシロクロも、花火の音がダメだった) **久しぶりに抱っこさせてくれました。うみ~;そろそろ匂いが気になる季節なので、ちと猫臭い><;そしてノミも気になる季節…;みんなガンバレ~**
朝起きたのが早かったので(2度寝もせず)朝から手羽先。←関連がわかりませんが。今回は塩麹なしで。手羽先はこっちの方が好みかも。焼き目もいい感じっす。
お昼は母親が出掛けてしまったので、父ちゃんと2人ごはん。厚揚げに焼き豚のたれからめると、肉っぽいっす。オーブントースター出すのが面倒だったので、パンも魚焼きグリルで焼く。写真のはいい感じの焼き加減ですが、もう1枚は焼き過ぎでした><;
で、今日も午後はまじめに作業して、夕飯は昨日のリベンジ!!残念パッツァのダメージ大だったもんで、うまいシーフードが食べた~いっ!!と、こっそり心で叫びつつあさり買ってきました。今時期だから安いし。
冷凍しといたはんぺんも入れて、味付けは昨日とほぼ一緒。にんにくと鷹の爪オリーブオイルで炒めて、あさりぶち込んで白ワインで蒸して、きゃべ塩だれとトマトとはんぺんいれて、仕上げにバター一かけ(昨日は作ってる時からまずそうだったので、いれなかった)とライム果汁。ゆでておいたブロッコリー彩で加えて。めちゃうまーーーっ!!鯛よりはんぺんの方がうまうまーーっ!!(安上がりな人々…)←はんぺん大判¥78(特価)
汁残したので(わざと)明日はこれでパスタを作ろーっと*^^*